ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 四国 女子キャン飯アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2020年02月01日

「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)




「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


先日「ドルフィンファームしまなみオートキャンプ場」で開催された
冬キャンイベント

「讃岐のK料理教室」で紹介された
メニューのレシピです (o ̄∀ ̄)ノ”















「岩城島レモンしまなみ鶏ステーキ」



~材料~

とりもも肉×2枚
サラダ油×小さじ1
塩(今回はもちろん伯方の塩) 
胡椒
レモン大×1個









「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


① とり肉にレモン汁を目いっぱいしぼりかける。







「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 塩、胡椒をさっとふる











「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 フライパンを中火で熱し、サラダ油をいれ、フライパンが温まったら鶏肉を皮をしたにして投入
 鶏肉の上にアルミホイルを引いて、水をはった鍋で重しをする
 4~5分たったら皮の焼き具合をチェック、好みの焼き色になっていたらひっくり返す
 すこし弱火にして、5~6分くらい焼く。(ホイルも重しも必要なし)







「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 身を下にして、ホイルにふっくら包み3分くらい休ませる








「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 皮を下にして切る。













「岩城島レモンを使った塩焼き鳥」





~材料~

とりモモ肉×2枚

胡椒(今回はもちろん伯方の塩)
レモン大×1個









「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 炭火は事前に熾しておいて、熾火にしておく(今回はユニセラTG-Ⅲを使用)








「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 鶏肉を大きめの一口大に切る

 レモンを目いっぱいしぼりかける
 鶏肉を串にさす。(竹串よりはツインスキュアーの方が肉が回転せずオススメ)
 塩を振る。お好みで胡椒も。








「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 食べごろになれば召し上がれ














「仙高豚スペアリブ、地元産ママレードを使って」




~材料~


スペアリブ×1kg~1.5kg
ママレード×一瓶(200g程度)
濃い口しょうゆ×ママレード瓶の半分の量(瓶の半分くらいまでの醤油)







「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 厚手のフライパン、鍋をよく熱する。(今回はスキレットを使用。重い蓋推奨)
 焦げ付き防止のため、少し油を引く
 スペアリブを入れ、焼き目をつける













「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 焼き目がついたらママレードをスペアリブの上に乗せる













「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 ママレードの瓶の半分のところまで濃い口しょうゆをいれて、回し入れる。












「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 蓋をし中火より少し弱い火で煮込む。(40分くらい)
 ときどきひっくり返すようにかき混ぜる。
 煮汁が少なくなってきたら、火を強くし煮からめる。












「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 レタスに包んで食べてもよし。














「プレヤッサ(しまなみ鶏のレモンシチュー)」




~材料~


とりモモ肉×2枚
塩・胡椒
タマネギ×1個
レモン大×2個
カイエンペッパー(チリペッパー) 小さじ1~2(1でもかなり辛くなります)
にんにく×1玉
砂糖×大さじ1/2
タイム×小さじ1
ローリエの葉×1枚
パセリ(乾燥)小さじ1
コンソメ(マギー推奨)小さじ1程度
水600cc










「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 家を出るまでに、鶏肉を一口大に切り塩こしょうをして、
スライスしたタマネギ、カイエンペッパー、すりおろしたにんにく1玉分、砂糖、
タイム、ローリエ、パセリ、レモン汁をまぶし、
6時間くらい以上マリネしておく。









「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 鶏肉だけを取り出し、深めのフライパンで焼き色を付ける程度焼く。









「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 フライパンの中に残った漬け汁とコンソメと水を入れて中火で煮込む。(40分)












「讃岐のK料理教室レシピ」(ドルフィン編)


 全体がとろっとなり汁気が少なくなれば出来上がり。








おわり バイバイ












このブログの人気記事
四万十で貸し切り
四万十で貸し切り

2021GW四国のキャンプイベントを紹介
2021GW四国のキャンプイベントを紹介

愛媛県松山市「まん延防止等重点措置」による県内各キャンプ場の休止情報(4月25日)
愛媛県松山市「まん延防止等重点措置」による県内各キャンプ場の休止情報(4月25日)

愛媛県「感染対策期」に伴うキャンプ場の休場情報
愛媛県「感染対策期」に伴うキャンプ場の休場情報

ホームセンター「コーナン」のアウトドア専門店がこの夏香川にオープン
ホームセンター「コーナン」のアウトドア専門店がこの夏香川にオープン

同じカテゴリー(ドルフィンファームオートキャンプ場)の記事画像
初日は愛媛県しまなみ海道
しまなみで活動
マイアミ浜オートキャンプ場×四国三郎の郷(後編)
冬のしまなみでキャンプイベント(後編)
冬のしまなみでキャンプイベント(前編)
「冬キャンinドルフィンファーム」無事終了
同じカテゴリー(ドルフィンファームオートキャンプ場)の記事
 初日は愛媛県しまなみ海道 (2022-08-30 08:01)
 しまなみで活動 (2022-08-27 07:30)
 マイアミ浜オートキャンプ場×四国三郎の郷(後編) (2021-02-27 11:04)
 冬のしまなみでキャンプイベント(後編) (2020-01-30 08:00)
 冬のしまなみでキャンプイベント(前編) (2020-01-28 08:01)
 「冬キャンinドルフィンファーム」無事終了 (2020-01-26 19:12)

この記事へのコメント
冬キャン、お疲れ様でした!
これこれ、このレシピ。
プレヤッサとやらのレシピが欲しかったのですよ。
ありがとうございます。

楽しい時間はあっという間でしたね〜。
また、宜しくお願いします!
Posted by つゆママつゆママ at 2020年02月05日 23:42
☆ つゆママさん

奇跡の天候でした(笑)
こちらこそお世話になりました

「K」さんの料理はとても好評です
またUPしますね
Posted by あお.あお. at 2020年02月09日 22:41
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。