第3回「いも炊き」キャンプ(ピザ焼き編)

あお.

2018年12月01日 23:20






11月23日(祝)~25日(日)

愛媛県西条市
「石鎚ふれあいの里」で開催された

「第3回芋炊きキャンプ」に参加してきました



前回記事の続きです

2018/11/29













24日(土)、2日目の朝です

天気は晴れよく冷えました
山間のキャンプ場はそろそろ冬です

前日入りの方々は朝からのんびりと
当日入りの方々は午前中続々と入場されます


















「小さな焚火」を囲みながら前泊組の方は「朝酒」
「怠惰」の極みです (笑)

朝10時ころ息子くんと岡山から
こちらに向かっている「ジジ」さんへ電話
「今、新居浜を過ぎました!」
あと1時間弱で到着するそうです















お昼前に皆さん到着し始めたので
「炊事棟」前の広場へ移動

日中は天候も良くポカポカ陽気です
















目的は・・・

「ピザ窯」

2日目の昼食は「ピザパーティー」

ビールとの相性も抜群です

そこへ先ほど連絡した「ジジ」さんから電話が
「あおさん今どこですか?」



「石鎚ふれあいの里」」と「石鎚ハイウエイオアシス」を間違えたそうです

「間違えたのが近くのキャンプ場で良かったです」
(≧∇≦)ノ彡 バンバン!




















こちらでは「生地づくり」からも体験できますが
私たちは簡単に「冷凍生地」 (笑)

好きな食材を持ち寄ってトッピングです

子供たちには何度も
「手を洗うように」とのアナウンスが


















窯の「熾火」を取り除いて
焼き始めますよ~

自家製ならではの
「トッピング」と「チーズ」増し増し




















身体の大きな「くり」ちゃんがずっと焼き方を引き受けてくれました

当初は3年ほどナポリへ修行に行って頂く予定でしたが
後半は段々と手慣れてきて
まるで職人の様

途中「窯」の温度を上げながら
後半は焼き時間まで計算します
















・・・私?

「食べ方」専門
おかげ様でビールが2本空きました















ピザでの昼食が終了したら
休憩を挟んでいよいよ「芋炊き」の準備

食べてばかりの3日間



つづく









あなたにおススメの記事
関連記事