1号満足しました
先日の東はりま日時計の丘公園キャンプで
こばはなパパさん、ひょん吉75さんにご馳走して頂いた蒸し牡蠣
美味しかった事を1号に話したところ
と~~っても1号が悔しがったので
家で蒸し牡蠣に挑戦してみました!!
殻つきの牡蠣が欲しかったので直接漁協へ出向きます
香川県内でもいくつかの牡蠣の産地があるのですが
ここ多度津町白方の牡蠣は大振りでとっても身がぷりぷり (^_^)v
前日までに注文すれば用意して頂けます
1㎏ 500円 (*^_^*)
これで4㌔ほどあります
夕ご飯まで1号2号がうるさいのなんのって(笑)
DOの中にお湯をひき、網に牡蠣を並べて蒸ます
DOが温まると1,2分で蒸しあがります
少し開いた殻にステーキナイフを差し込むと案外簡単に殻は開きます
でろ~~~ん (^-^)
焼き牡蠣やお鍋の牡蠣も美味しいのですが
牡蠣本来の味を楽しむならこれが1番ではないでしょうか!
身はぷりぷりで柔らかく、美味しい御汁も沢山出てきます
1号かなり食べました(笑)
でもやっぱりキャン場で食べるのがいいですね~
おわり
あなたにおススメの記事
関連記事